Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 18.00

Двухкамерный стеклопакет

22/04/2020
pic

Двухкамерный стеклопакет является сегодня оптимальным вариантом остекления квартир и загородных домов, офисов и бизнес-центров, торговых комплексов и других объектов недвижимости. По показателям теплосбережения, солнцезащиты, шумоизоляции, ударопрочности и надежности он превосходит однокамерные аналоги.

Установка ПВХ окон с двухкамерными стеклопакетами позволяет создать в доме комфортную атмосферу, снижая при этом затраты на отоплении.

Конструкция и характеристики

Стеклопакет является самой сложной и массивной частью светопрозрачной конструкции. Он представляет собой глухой стеклянный блок квадратной, прямоугольной или нестандартной формы, который образован с помощью трех стекол, пространство между которыми формируют две воздушные камеры.

Разделяют стекла между собой дистанционные рамки, их надежное соединение друг с другом обеспечивается с помощью герметика. Дистанционная рамка представляет собой полое трубчатое изделие, которое производится из алюминия, стали или пластика (пластмасса обладает минимальными показателями теплопроводности).

Камера стеклопакета является полностью герметичной. Она заполняется сухим воздухом, что позволяет избежать образования конденсата. Некоторые модели стеклопакетов заполняются инертным газом, который увеличивает теплосберегающие и звукозащитные характеристики оконной конструкции.

Внутри рамки располагается осушитель, который предназначен для поддержания оптимальных показателей влажности воздуха. Поскольку присутствие влаги внутри камеры стеклопакета сводит на нет его высокие теплоизоляционные характеристики. В качестве осушительного элемента используется влагопоглотитель или абсорбент (молекулярное сито, силикагель).

По сравнению с однокамерным стеклопакетом формула изделия  с двумя камерами состоит из пяти элементов – трех стекол и двух воздушных камер. Стандартная толщина стекол составляет 4 мм, но могут применяться утолщенные – 5 и 6 мм, ширина камер варьируется в диапазоне от 6 до 16 мм. Наиболее распространенной формулой изделия является 4-14-4-14-4, где 4 мм является толщиной стекла, а 14 мм – шириной дистанционной рамки. Определить общую толщину изделия можно, сложив значения всех входящих элементов.

Стеклопакет может быть симметричным или асимметричным со следующими конструктивными вариантами исполнения:

  • Стекла и воздушные камеры одинаковых размеров;
  • Разная толщина стекол и газовых камер;
  • Ширина двух камер однотипная, но размеры стекол различаются.

Стекла с большей толщиной эффективно поглощают посторонние звуки и уличный шум. При наличии в стеклопакете стекол разной толщины возникающее резонирование гасится, а звукоизоляционные характеристики стеклопакета повышаются. Наилучшими шумозащитными свойствами обладают ассиметричные двухкамерные стеклопакеты, которые имеют разную ширину камер и толщину стекол.

Обратите внимание! Для повышения теплоизоляционных характеристик светопрозрачной конструкции рационально производить замену стандартных стекол на стекла с низкоэмиссионным напылением.

Двухкамерные стеклопакеты идеально подходят для регионов средней полосы России, где среднесуточная температура зимой составляет -25 градусов и ниже. Они также могут защитить от постороннего уличного шума, если окна квартиры выходят во двор, на стадион, ночной клуб или дорогу с оживленным движением. Использование тяжелых стеклопакетов в регионах с теплым климатом является нецелесообразным.

Преимущества и недостатки

Двухкамерные стеклопакеты используются для остекления квартир, домов, жилых и общественных объектов недвижимости, а также для теплого остекления балконов и лоджий. К основным их преимуществам относятся:

  • Высокие показатели тепловой эффективности. Наличие двух воздушных или газовых камер позволяет повысить теплосбережение в помещении и снизить расходы на отопление. В среднем тепловые потери сокращаются до 40-50 процентов;
  • Хорошие звукоизоляционные характеристики. Наличие стекол разной толщины и воздушных камер позволяет снизить уровень проникающего в помещение с улицы шума до 40 дБ;
  • Надежность конструкции и продолжительный срок службы. Для изготовления стеклопакета используются качественные стекла и дополнительные элементы, устойчивые  к механическим повреждениям, перепадам температур и высокой влажности;
  • Экологичность и безопасность. При производстве стеклопакетов все используемые материалы и комплектующие проходят строгий контроль на соответствии нормативам законодательства;
  • Прочность и взломостойкость. Двухкамерный стеклопакет способен защитить помещение от проникновения посторонних лиц, грабителей и вандалов;
  • Универсальность применения. Стеклопакет устанавливается в пластиковые, деревянные или алюминиевые рамы;
  • Удобство эксплуатации, Стеклопакет не требует особого ухода, для очистки поверхности его достаточно протереть влажной салфеткой с мыльным раствором или специальным очищающим средством;
  • Оптимальное соотношение стоимости и повышенных эксплуатационных характеристик.

Внешне двухкамерный стеклопакет практически не отличается от однокамерного. Проверить количество стекол вы можете при помощи огня зажигалки, направив его рядом со стеклом и посчитав количество отражений в стеклах.

Среди недостатков двухкамерных стеклопакетов стоит выделить:

  • Большая толщина изделия определяет ограниченную сферу его применения. Двухкамерные стеклопакеты не подходят для установки на небольших лоджиях и балконах, на верандах со слабыми перекрытиями и ограждающими конструкциями;
  • Высокий вес. При неправильной эксплуатации может привести к проблемам с фурнитурой и ее преждевременному износу, необходимости ремонта или замены;
  • Снижение светопропускной способности оконной системы на 6-8 процентов (по сравнению с однокамерными изделиями);
  • Использование двухкамерного стеклопакета повышает итоговую стоимость пластикового окна до 30 процентов;
  • Сложный и трудоемкий монтаж окна.

Светопрозрачные конструкции с двухкамерными стеклопакетами предназначены для остекления городских квартир, загородных домов и коттеджей. Их более высокая стоимость по сравнению с однокамерными аналогами способна окупиться в процессе эксплуатации за счет повышения теплосберегающих эксплуатационных характеристик.

Повысить свойства и технические параметры стеклопакета можно за счет монтажа энергосберегающих и мультифункциональных стекол. Первые обеспечивают сохранение тепла в внутри помещения, предупреждая его утечку, а вторые – защищают от опасного ультрафиолетового излучения. Их использование позволит сэкономить на отоплении, поскольку отсутствует необходимость применения дополнительных обогревательных приборов.

Оконные системы сегодня могут комплектоваться стеклопакетами с разной толщиной стекол, шириной и наполнением камеры, энергосберегающими и солнцезащитными характеристиками. При выборе конфигурации ПВХ окна необходимо определиться с назначением оконной конструкции, техническими характеристиками помещения и особенностями зданиями, индивидуальными требованиями потребителями.